ag在线平台网站

 网站ag在线平台网站 ->  行业典型案例>电力行业

国家电网信息资产管控平台适应性调整及维保服务项目

         发布时间:2019-08-14

 

一、    概述

随着国家电网公司SG186工程的实施和信息系统深化应用的实施,信息资产管控系统采用集中部署方式,服务于公司及各个基层单位,用户数量逐渐增加,数据量加大,给日常运维工作带来了压力。

信息资产管控系统作为国家电网公司华北分部信息运维支撑系统,充分利用现有的建设成果,建设信息运维标准化流程体系,满足华北分部信息业务运行和维护需求,促进华北分部信息业务运维工作的发展,提高信息运维工作水平,建设一个安全、稳定运行的信息运维系统,提高系统整体的可靠性、稳定性及可用性;对存在问题及突发故障提供及时有效的技术支持、完善的解决方案和事后防范机制,降低故障对生产的影响,使维护的系统保持或迅速恢复其良好的工作状态,消除产生故障的薄弱环节,使信息资产管控系统更趋于稳定、安全、合理和高效。

因此,资产管控平台适应性调整及维保服务项目组在2014年针对资产管控平台的调整和维保服务做了大量的工作,保证了资产管控平台的安全、稳定、高效的运行,同时适应了国家电网华北分部各种信息化的业务需求,取得了很好的效果。

二、    系统维保服务建设目标

为了更好的做好国家电网公司华北分部信息资产管控平台的适应性调整和维保服务的工作,在2014年年初,针对国家电网公司华北分部信息化建设的实际情况,项目组就制定了以下系统维保服务建设目标:

随着信息资产管控系统的管理范围的精细化、全面化、整体化的发展趋势,结合实际业务需求,进一步提高用户缺陷快速处理,为系统安全稳定运行提供远程技术支持,需要对现有部署的系统开展日常运行维护、系统升级、报表汇总统计等相关工作,并挖掘潜在安全隐患并及时消除,防患于未然,减小系统停运时间。并对系统偶发的系统故障及时快速进行分析解决,缩短系统停运时间,保证系统长时间稳定运行。

2014年的维保服务中,项目组也是针对以上目标进行工作,截至到目前,项目组已完成了此项目的维保服务,达到了预期的目标。

三、    系统适应性调整工作总结

在信息资产管控平台系统的适应性调整工作方面,项目组主要从针对华北电网有限公司的组织机构改革进行系统升级改造和系统的功能完善两个方面进行工作,以此来适应新的信息化管理的工作要求,主要工作如下:

1、   系统升级改造

由于原华北电网有限公司组织机构改革,华北电网有限公司分为华北分部和冀北电力公司,为了保证两个公司系统使用人员的权限的完全分离,同时使系统适应组织机构改革后的运行方式,项目组对资产管控平台系统的整体功能和用户权限控制进行了全面、系统的升级改造,改造内容涉及到系统的各个功能模块的权限控制,IT资源申请申请各个流程的环节配置、IT资产数据的调整等功能,完全满足华北分部用户的使用需求。

2、   系统功能完善

随着信息化的深入,用户提出了各种信息的需求,主要工作为:

(1)  用户根据新的工作申请流程提出了系统中缺少负载均衡申请流程,项目组及时在IT资源申请中增加了负载均衡申请流程,并配置了用户的权限,使系统功能进一步完善,满足了用户的使用需求。

(2)  在资产管理子模块中所有页面的关联查询对资产归属下拉框结构的调整,并保证页面显示的所有字段均有对应的查询条件。

(3)  在系统中新增超级管理员的账号,使其对所有功能进行管理。

(4)  在系统中新增人员岗位浏览查询和导出的功能,使系统管理员方面查询各个人员的权限。

(5)  配置系统审计用户,增加系统审计的功能,使审计用户直接管理用户使用系统的情况,及时掌握系统登录、退出、各个功能模块的访问浏览情况,各个业务数据的增加、删除、修改情况,使用户对系统的操作情况有据可查,保证了系统数据的安全性。

(6)  针对系统配置变更申请流程中,信息运维部审核时,选择三个以上的工作负责人无法发送到下一环节的问题进行了修改,使系统在发送多人时得到了很好的支持。

(7)  修改了信息内网访问权限申请流程管理界面中,信息内网访问权限地址设置“原IP地址(段)”时,超过5IP地址无法保存的问题。

四、    系统维保服务工作总结

1、   系统使用及维护的相关培训

2014年初,由于运维人员的调动等原因,新到岗的系统运行人员对信息资产管控平台的使用及其维护工作不是很熟练,因此,项目组制定了详细的培训计划,并对信息资产管控平台系统的使用用户和运维人员进行系统功能使用及运维方面的培训,特别是信息资产(主机设备、安全设备、存储设备、网络设备、光缆设备、终端设备、机房设备及应用软件等资产)的维护进行培训,针对IT资源申请的各个流程进行逐一的演示,使系统使用人员及运维人员全面掌握各种资源申请的流程,达到熟练使用系统的目的。

2、   系统故障排除

在日常巡视中发现部分用户无法通过内网访问权限申请流程申请临时HAC使用权限,项目组维护人员在认真分析错误原因,及时对系统代码进行了修改,排除了系统的故障,保证了内网访问权限申请的正常运行。

3、   系统日常巡检

为了保证系统安全稳定的运行,项目组维护人员每月定期对应用系统的功能模块和数据库的运行情况进行现场巡视,并认真填写《华北分部信息资产管控平台巡检记录》(详见附件一),如发现问题填写《项目维护单》(详见附件二),保证按时巡检,发现问题及时记录,并迅速解决,保证系统安全稳定运行。

2014年项目组维护人员对系统进行现场巡视6次,深度巡检3次,针对系统在巡视过程中发现的问题及时修改、完善,共解决11项问题,使系统稳定运行。

4、   系统深度巡检

为了保证在五一、十一、元旦等重大节日和活动时,系统安全运行,项目组维护人员在此前都会对系统进行深度巡检,并填写《华北分部信息资产管控平台****深度巡检报告》,(详见附件三)针对每个功能模块进行深度分析运行情况,及时发现问题,现场进行解决,保证重大节日和活动期间系统安全运行。

5、   日常数据维护

数据是系统的根本依据,保障系统数据的准确既是对系统的根本依据的维护。运维人员会依据缺陷或日常运维过程发现、处理、修正该系统数据的错误。保障系统中的指标无误运行。

 

河北ag在线平台网站信息科技有限公司

All Right Reserved

ag在线平台网站冀ICP备08100119号  公安备案号:13010202001182

联系我们: