ag在线平台网站

 网站ag在线平台网站 ->  行业典型案例>电力行业

高危及重要客户管理应用数据重构服务

         发布时间:2019-08-15

 

总论

    随着山西电力公司对高危及重要客户用电安全和隐患排查的越来越重视,这就需要对各部门业务进行优化和精益化管理,提高用电服务的质量及规范性、流程化操作标准。需要对老系统的数据进行重新梳理和业务分类组合,新系统正是在老系统的基础之上来进行建设的,所以需要老系统原有数据的支撑,而如何把数据完整的迁移到新系统成了需要研究的问题。

    通过分析和研究老系统数据可以分成三大类,即结构性数据、非结构性数据、GIS数据。通过重构和清理数据,建立新旧数据对照关系,确立了数据迁移标准和迁移程序,来完成数据迁移工作,实现新系统数据准确和完整迁移。

二、项目背景

高危及重要客户不仅是电力企业收入的主要来源,也是具有广泛而重要社会影响的关键群体,涉及高危及重要客户的停电事件甚至会造成严重的社会影响。同时随着社会进步和经济建设水平的不断发展和提高,高危及重要客户对供电服务可靠性、规范性和便捷性的要求也不断提升,因此建设高危及重要客户管理应用,不仅满足了用电客户日益提高的服务需求,也对电力企业凸显出重大战略意义。

根据国家电网公司要求,国网山西省电力公司承担了高危及重要客户管理应用项目建设,项目建设的成功与否不仅决定于研发的成果,还需要合理、规范的数据支撑,因此国网山西省电力公司在建设高危及重要客户管理应用的同时,也需要对高危及重要客户管理的业务数据进行梳理、治理,分析新系统数据结构和编码规则,对旧系统数据进行梳理、治理。

 

三、项目方案

1.      项目研究内容

项目研究内容:研究新旧高危及重要客户系统的数据组成和迁移数据规范,本次先迁移太原和晋中两个地市为试点,然后迁移山西其他地市的数据。

项目研究的主要内容包括:旧系统数据重构和清理、数据结构差异分析、重构软件开发,数据校验等工作。

1)  对旧系统数据进行重构归类,把重构数据分成结构性数据、非结构性数据以及GIS数据,并对结构性数据存在的不规范数据进行清理,建立数据迁移标准;

2)  分析旧系统数据结构,并跟新系统数据进行比对,找出需要重构清理的数据,按照数据迁移标准对新旧数据表结构建立对应关系;

3)  编码规则差异分析:分析新旧系统表结构编码规则,重构新旧系统的编码转换规则。

4)  数据重构软件开发:根据重构的数据结构、编码规则,制定数据重构标准,开发数据重构软件。

5)  数据校验:开发数据校验功能,对重构的数据进行准确性、合理性、关联性进行校验。

系统基础数据

1.客户基础数据

包含客户档案基础数据、客户档案扩展数据、供电合同信息、调度协议、证件资料、电工档案管理、供电电源、无功设备、自备电源信息、变压器、断路器、隔离开关、避雷器、开关柜、电缆、接地网和安全工器具数据信息。

    2.运行业务数据

        运行业务数据包括设备试验、用电检查、用电检查人员、隐患管理、用电事故管理、客户人身触电事故、应急保电预案、发电机组信息维护、应急电源车数据信息。

 

河北ag在线平台网站信息科技有限公司

All Right Reserved

冀ICP备08100119号  公安备案号:13010202001182

联系我们: